Shanghai WTO Forum

QQ登录

只需一步,快速开始

把母爱分一份给你,我亲爱的小孩

5年前,我和儿子跟着老公随着匆匆人流来到了这个海滨城市。一切都陌生,一切都新奇。我们租了房,找了活,安置了下来。
    一天晚上,我们去街里的夜市购买生活用品。邻居们说,那里会比较便宜一些。我们一边讨价还价选购着商品,一边东张西望的品味着都市之夜的繁华与喧嚣。走着走着,道路越来越拥挤,很多人都聚在了一起,在议论着什么。我和儿子也好奇地挤进人群里观望。眼前出现了这样一个场景:一个瘦弱的小女孩,跪在地上,头发蓬乱,穿一件薄的高领衫,两手着地,低垂着头,地上有一个碗,碗里有些零散的纸币。旁边有一张纸,也许上面写着的是她的简历吧。二月的天儿,特别是晚上,阴冷阴冷的。也不知道她跪在这里有多久了,看样子,小女孩也就十岁左右吧,我看到她在颤抖,她应该是非常的冷,或许是一天滴水未进,我这样想着。不清楚小女孩真实的身份和要钱的真正目的。但仅凭她瑟瑟发抖的跪在那里,一切的想法和猜疑都显得苍白无力。我宁愿相信这个可怜的孩子,她或许有说不出的真正的苦衷。
我不加思索,翻出包里剩下的仅有的钱,郑重地交给儿子,让儿子把钱放在了小女孩面前的碗里,或许这些举动真正触动了小女孩的内心深深的渴望,她抬起头,眼里噙着泪花,望了望儿子,望了望我,不停地叩首。而此时,我看到了她那腊黄的小脸以及非常俊美的面庞。我懂,那是来自一个幼小的心灵,真挚的感激和纯真的谢意。我没有去阻止她,只是在心里反复的念叨着:可怜的孩子,起来吧,拿着碗里的钱,回家去吧,无论你的家在哪里,这些钱足以让你回到父母的身边。回到老师和同学的身边。可怜的孩子,回家吧!
    岁月的刀雕刻出或深或浅丝丝缕缕清澈如泉的痕迹。一切如昨,今晨依稀。
       5年的时光一闪而过,昨日的夜晚,我们一家三口又来到了这里,不同的是,路两旁新盖的高楼耸立,霓虹闪烁。在记忆深处,那个夜市、那个路口、那个女孩。依稀在眼前浮现开来……如今,我的儿子已经成长为一名英俊少年,而大约和儿子同龄的那个小女孩她现在在哪呢?过得好不好?
    可怜的孩子,勾起我回忆的女孩,我以母亲的名义祝福你,在生活的路上,愿你幸福如花。

我很认真地反复看了楼上的文章,没错,从一个母亲的角度去看待这件事情,确实不是个滋味.但是,我们这个社会的现代乞丐的真相我不知道我们这位伟大母亲,你知道吗?当我第一次看到乞丐的时候,我也同样很同情他们,也施舍了点.但有一件事情我是永远也忘不了的,那是我很小的时候.我和我奶奶在乡下老家的门口晒太阳(冬天),忽然来了一个乞丐要饭,那时也正好是该吃午饭的时候,我奶奶就叫我打了一碗饭,再加了很多红烧肉给那乞丐吃.要知道,那个时候还是老毛的时代,红烧肉对于上海的农村来说,是怎么样的一个高档菜?那乞丐很狼狈地一会儿就全部吃完了,可奇怪的是还不肯走,奶奶又拿出了一碗米给他,他还是不走.奶奶也感到奇怪了,问他为何不走,他说要钱.要知道,那个时候家里去买菜都是几分钱多到几毛钱地买的,要饭的人也大多是要得到米但要不到钱的.我奶奶一听火了,不肯给钱.那乞丐也好懒,想动手打我老奶奶,那时,我奶奶大概是70多岁了,我在念小学1/2年级那么大吧.我一看情况不妙,马上到家里拿出了一把我姐姐在云南带回来的匕首,从背面我顶着他的腰部,一边我还大声叫人来,那乞丐一看不对,马上跑了.
从那以后,我再也不会去正眼看一下这些乞丐了.
知道吗,前不久,我在街上等朋友。竟然遇到这样一个乞丐。一个50多岁的男子,左手里拿个碗,右手拿个棍子。他站在我的身后打了我一下。说句实话,还真疼。我猛地回过头,一看,是个乞丐。他把碗伸了过来。我装做没有看见。从他身边夺路而过。是的,每天都能看到一些职业乞丐。无论政府怎样帮助他们。反过来他们还是重操旧业。记得我在高中时候。我们老师给学生读过这样一篇文章:一个职业乞丐,一年乞讨下来。年收入竟然能达到万元。在那个年代,万元户是少的可怜。所以说,无论谁是乞讨者,关键是看我们的心态,去怎样的理解。因为我们毕竟路遇的不同。感受不同。