zhujp Publish time 2021-1-16 16:11:55

【佛教】烧香拜佛时,牢记2句话,落实到生活中,福报自然来



佛门有言:“佛氏门中有求必应”,那烧香拜佛真的有用吗,对此应该如何看待?对于烧香拜佛的这些现象,首先我们要理解其中的道理,而不是带着“迷信”或“真信”的心态看待。
作为普通百姓,学佛就是希望求个健康平安,再发点小财,把日子过好,仅此而已,真正说是放下万缘,求往生的,只是极少数,当然这些要求也都是正常的。能不能求到呢,佛门不妄语。
在佛教中《药师琉璃光如来本愿功德经》讲:“求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女”。
如果对因果深信不疑,对佛菩萨具足信心,没有丝毫怀疑,以至诚心祈求合理的愿望,自然能得到菩萨慈悲加持。但前提是要认清因果,佛菩萨也是无法扭转因果的,菩萨可以加持果报快速现前,如果自己没种善因,只是一味地烧香拜佛,并没有付诸行动,结果也是竹篮打水一场空。
对于求“福报”来讲,很多道理是无法用语言表达的。一边说“佛氏门中有求必应”,而佛教又讲“自求多福”,其实两者之间并不矛盾。从义理的角度讲,确实有一位我们所求的佛菩萨,冥冥之中会给予帮助,这个帮助就是点化。点化人明白道理,自求多福。只要以虔诚心拜佛,在无意中就会得到点化,这种现象是比较妙的。
当了解了人生真相,以及因果的道理,慢慢改变观念,就能达到自求多福的目的。现在网络很方便,可以多在网上听听高僧大德的讲座,就能明白很多道理。曾在一段视频中看过一位老僧的提醒,他说:烧香拜佛时,牢记2句话,落实到生活中,福报自然来。
第一句、深信因果,诸恶莫作,众善奉行。
种善因,得善果。走进寺院,烧香拜佛时,看到佛前所供养的花果,就应想到,因果报应。“花”代表因,“水果”代表果报。
如果只是在佛前看到花果才想到因果,那没用。在生活中,只要看到水果,就要提起因果报应的观念。烧香拜佛不是目的,目的是提醒自己,诸恶莫作,众善奉行。
第二句、我要向佛学习,学习佛菩萨的慈悲。
佛菩萨以大慈大悲著称,“慈”是给予众生快乐,“悲”是拔除众生痛苦,这是慈悲的含义。福从修中来,慈悲心可修无量福。拜佛要学佛菩萨,才是真正的拜佛,而不是单纯地走走形式,做个动作。
《妙法莲华经》云:“先以欲勾牵,后令入佛智。”烧香的目的,就是引导众生开智慧,远离颠倒梦想,度一切苦厄。
《六祖坛经》讲:“一切福田,不利方寸;从心而觅,感无不通”。这就告诉我们,福从心中来,莫向身外求。万法皆空,因果不空,只有信因果,种善因,结善缘,福报自然来。祝愿大家:广种善因,修无量福,六时吉祥,南无阿弥陀佛。
Pages: [1]
View full version: 【佛教】烧香拜佛时,牢记2句话,落实到生活中,福报自然来