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穿越鹰嘴山

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发表于 2011-11-3 18:29:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  8月12日下午,我们一行十三人在拉美步行街集合,走南阳、进二广高速,在汝阳下高速,前往嵩县,嵩县为林业大县,深山区占95%,浅山丘陵占4.5%,平川区占0.5%,素有“九山半岭半分川”之称,更为奇特的是伊河、汝河、白河三条河流分别注入黄河、淮河、长江、一县跨越三域,为全国独有。傍晚七点多钟,我们到达夜晚宿营地陆浑水库的陆浑渡假村。刚到时,我问当地老百姓为啥叫陆浑水库,以前这里是陆国,在春秋为陆浑戎地,东魏为北荆州,一直为高都、郡、州、县,明代才为嵩县。在当地夜里,我们吃到最鲜美的一鱼四吃,银鱼炒鸡旦,特别是河虾炒韭菜,满盘河虾,几根韭菜只起到了点缀的作用。这在我们家乡的餐馆是想也想不到的。
  吃晚饭中,接到山西驴友打来的电话,他们快到了。我们期待着两路驴友的会合,九点多钟,他们赶到,经过双方领队的交换方案和意见后,我们就到水库护坡的一块平整石板上扎营了。微风中,山野、别墅、簿雾、鱼跃是那样的恬静安祥。
  第二天清晨,全部人员收拾好装备,在嵩县县城吃早饭,然后,向鹰嘴山进发,公路顺着小溪前行,穿过一个隧道又一个隧道,向着我们徒步的起点德亭乡佛泉寺村前进。
  佛泉寺,因寺内有一井泉,旱不涸、涝不溢、可饮炊、可疗疾,称为“佛泉”。佛泉寺原为明代建筑,几经损毁,1992年重新修茸殿宇,为四合头院,院内有国家一级古树,豫C-142号侧柏,树龄570年,苍劲挺拔,状如旗杆。它像孤苦伶仃的岁月老人守望了半个多世纪,述说着他历经的时光苍桑。
  我们来到了佛泉寺村口,三、五成群的村民在树荫下休息,看到我们背着装备,他们感到既惊奇,又好笑。领队心毅向一个中年人询问了鹰嘴山的情况,请他给我们当向导,他未同意。两部驴友经过整装在徒步前的小溪旁照了一合影,那是我们出发前的集体亮相。
  进山开始是一条简易的山区公路,崎岖蜿蜒似如蛇形,两旁挂满青果有桶一样粗的核桃树,青翠欲滴结满柿子的柿子树,遮荫蔽阳,幽篁静静,路旁潺潺的清溪象小歌清唱,林间芳草野花郁郁峥嵘,碧绿的小潭中映出翩翩鱼影。穿越在这样的林间小道上,纵情于山水之间。环顾四野,山势巍峨,群峰参差,绝壁四布,高峰入云,危岩耸立,深谷幽遂,山高林密,险秀兼顾,仿佛走进了风光旖旎的山水画廊。
  经过两个小时的赏心悦目的穿越,我们来到了三岔路口,这里住着几户人家的洋槐园。因有队员忙着欣赏直往大路前行了,我们只好边用对讲机呼他们返回,一边吃午餐,等他们返回来。
  下午两点,我们走进了向鹰嘴山攀越的羊肠小道,天有时好象与我们过不去似的,一会儿乌云密布,大有“黑云压城城欲摧,山雨欲欲来风满楼”之势,断断续续飘起了小雨。越是在这个时节,屋漏又遇连阴雨,走到山腰时,连羊肠小道也隐藏在密林中,我们只好望着黑天,抓着绿树向上攀越。在桐柏山时,有向导用镰刀砍树开路,这次就全靠我们自己。在没有路的深山密林中,谁走在最前面,谁就是前进的路向标,后面的人就借着他的脚印前行,在落满树叶的原始大森林里,我们踩着松软枝叶向上攀越,雨还在一点一点地丢,我真有些担心,如果暴雨来了,在原始密林里,四十多个人怎么办?但是,我没有说出来,大家也没表现出担忧的情绪,越是困难越向前,大家对前景充满信心,相互帮扶,关键时刻拉一把,一步一步地向前超越,向上攀登。终于在三点半时登上了一面坡的山顶,在古树丛中作短暂的休整歇息。
  按图索骥,穿越攻略说,顺着山脊,向上攀登,就能到达鹰嘴山。这时,雨停了,我们的心情也舒展开了,山脊如同襄阳的扁山,虽然两边都是古树参天,但是,都长在陡坡绝壁上,前行时,小心又小心,谨慎挪动每一步。有时还要手脚并用,努力的攀登,尽管景色怡人,让我们无暇欣赏,那令人向往的鹰嘴山,象一位害羞的少女,隐藏在森林深闺里,很难一睹他的芳蓉。下午五点多,密林飘来了层层薄雾,在草色青青,开满鲜花的原始古朴大森林里,我们远远望去一座山峰,有一个三角形巨石向前倾,两旁的山就是它展开的翅膀,那就是鹰嘴山,我兴奋的惊叫着,我们快要到了。那种酣畅淋漓的成就感,渗透着到达目的地的万分喜悦。激动的心情,催促我们加快脚步向山顶攀登,到顶后,同行的山西朋友,拿出卫星定位器测出了海拔1859米。大家激动万分,鹰嘴山,嵩县三座大山之一熊耳山的主峰,海拔1859.6米,成功了,我们穿越成功了。
  鹰嘴山,是洛阳周边的徒步线路,他是没有路的,上山是走他的一只翅膀,下山是走他另-只翅膀,我看到悬崖旁的大树上,有一条脱了色的红色布条,这应该是下山的路,由于山实在太陡了,下雨后,乱石丛上的青苔象抹了油一样光滑,一不小心就摔跤,时常听到惊叫声,山西的几位驴友,凡遇到难走的顽石,就滑流下去了。天渐渐的黑了下来了,离我们夜晚的宿营地还有多远,我们还不清楚,这时,丫头从石上滚向沟里,此时,我心里一惊,她要摔折了该咋办?但是,她很顽强,拍拍身上的泥土,揉揉受伤的膝盖,说了声,没事,背着装备继续前行。这时,我就走在前面探路,那里坡陡,那里路滑,我都向她提示,不能让一个人掉队,要全员穿越成功。终于在傍晚七点多钟,我们到达了洛宁县钼矿,我们今夜的宿营地。
  洛宁钼矿,从领导到员工,对我们这些不速之客的到来,给予我们很好的帮助,让我们两队都很感动。
  这一天的成功穿越,我们人少好组织,但在整个穿越过程中,我们也看出了山西晋城驴友是一支训练有素的好队伍。他们分工明确,团结协作的团队精神很强,从每一个很小的细节都能充分体现出来。行进速度很有章法,岔路的标识,收尾人的责任心等等,这是我们两队联合穿起成功的点滴收获。
  8月14日,吃过早饭,两队经过协商,为节省时间,决定请一位向导,钼矿的老师傅很热情,他愿意领我们上路,顺着钼矿的小溪沟,我们走进了神灵大峡谷,我们所走的小溪是神灵寨众多溪流源头之一。
  刚开始,还有羊肠小路,渐渐地就在灌木丛中穿行,大树古藤密布,无路可寻,有几次向导走错了,再退回来。他不好意思带着欠意说,他以四年没有走过了。矿里好多人都走不出去。原始森林峡谷里就是那么迷幻游漓,我们跟着向导深一脚浅一脚地探索着前进,藤条灌森和巨石经常挡住我们的去路。山西的一位驴友还差点从断崖攀缘处掉到溪里,是驴友们前拉后推,未出现意外。望望前方巍峨的群山,如削的峭壁,怪石云海,飞瀑幽潭,又觉得这么一直走着还是如此幸运,这么好的美景,只有付出辛勤劳动才能换来。山中的花草也有灵性,它会在不经意中给你一个甜美的微笑。
  就这样艰难地前行了三个多小时,来到了峡谷里一瀑布处,上面有两米多的深潭,深潭上面是一个巨石,有人从浅潭涉水上巨石,有人越过小溪爬上巨石,大家戏嘻着,在巨石上拍五环造形,拍千手观音,尽情地放松心情。遥望峡谷峭壁,有一块巨石悬在山上,而悬下那个空缺,正好与我们小溪上横卧的巨石相吻合,这是多少万年前地壳变化结果。在此处吃过午饭,顺着小溪前行了半个小时,就看到前面有房子,有人惊呼,到景区了。我犹如梦中惊醒,不知不觉就到我们盼望很久的神灵寨景区了,疲困劳累的身心顿时放松了下来。我们到景区的入口处,向左是顺溪的出口路,向右是登顶的路,路旁有一告示牌,下午三时禁止登山,我们是两点多,按说还有机会,但是,还有很远的路程在等待我们,眺望近处的擎天柱,遥看可望不可及神灵寨顶,只好用愉快的心情载着深深遗憾返回。心里不停地说,留着下一次吧,人间仙境神灵寨。
  进入景区的路与穿越的路有天壤之别,穿过小桥,越过石洞,走在石板的台阶和山边的栈道上,看着四野的美景,心里无比高兴,峡谷里妹瀑,龙凤瀑,紫荆瀑是瀑瀑相连;日月潭,五旋葫芦潭等是潭潭相顾,把神灵寨的灵气渲染的淋漓尽致。
  让我最大的震撼是我们登上了第一观景台,看到了最为壮观的天然景观——石瀑,整个山体白而发亮,一道道长长的划痕自上而下,冲泻下来,犹如瀑布一般,因此得名石瀑。环视整个山体,造形奇特,灵秀多变,雄伟壮观,简直就是一幅立体的山水长卷,令人心旷神怡。水瀑和石瀑在同一地出现,遥相呼应,相得宜彰。我不禁惊呼大自然的鬼斧神工竞如此神奇,造就出这么壮丽的奇观,我走进了神灵寨,就是画中人。神灵寨的美景看不遍,也拍不完,不愧为人间仙境。
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